Autorizaciones para estudiar en Quebec

Autorizaciones para estudiar en Quebec

Una vez que tengas en tus manos la carta de admisión para venir a estudiar a Quebec, debes obtener ésta documentación en el ordén siguiente :

  • Un Certificat d'acceptation du Québec (CAQ) para estudios, expedido por el Gobierno de Quebec.
  • Un permiso de estudios, expedido por el Gobierno de Canadá, si tu programa de estudios se extiende por más de seis meses.

Es importante mencionar que no necesitas el permiso de estudios emitido por el Gobierno de Canadá si deseas cursar estudios en Canadá en el marco de programas o cursos de menos de seis meses. Sin embargo, si deseas realizar otros estudios una vez en Canadá y terminado tu programa o cursos de corta duración, tendrás la obligación de solicitar un permiso de estudios a instancias de las oficinas de visas al extranjero del Gobierno de Canadá.

El plazo de trámites de solicitudes es de cuatro semanas, excluyendo el tiempo de servicio postal, si tu solicitud está conforme (incluyendo todos los formularios debidamente completados y los documentos justificativos requeridos).

 

Obtener un Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ)

Una vez obtenida la carta de admisión, deberás presentar una solicitud de Certificat d'acceptation du Québec (CAQ) para estudios ante el ministerio de inmigración y comunidades culturales (MICC) de Quebec.

La sección « Étudiants étrangers » del sitio Internet de inmigración Quebec (www.immigration-quebec.gouv.qc.ca) contiene toda la información relativa a la solicitud del Certificat d'acceptation du Québec para estudios: los formularios, documentos requeridos, los derechos exigibles, etc. La solicitud se puede hacer en línea.

Si tu solicitud está completa y cumple con todos los requisitos, un CAQ para estudios será expedido a tu nombre.

 

Permiso de estudios

Despues de haber obtenido tu CAQ, deberás enviar una solicitud para la obtención de un permiso de estudios ante la Oficina de visas de la embajada de Canadá en tu país. Una visa de residente temporal puede también ser requerida. El Gobierno de Canadá exige los derechos para cada uno de tales documentos. Para obtener la información necesaria, debes dirigirte al sitio Internet www.cic.gc.ca en la rúbrica « Étudier » de la sección « Venir au Canada ».
 

El certificado de aceptación de Québec es necesario para proceder a la segunda etapa, que comprende la obtención de un permiso de estudios (visa) por parte del gobierno de Canadá.