Page 8 - ECO Perspective - Avril 2019
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dLeurdaébvleeloeptpement                            À cette fin, Croque ta région a organisé la Fête
l’entrepreneuriat                                   des récoltes de Saint-Félicien, qui a permis à
                                                    des producteurs locaux de différents milieux
Par Jonathan Blouin                                 alimentaires de se faire connaître et de vendre
                                                    leurs produits.
C’est le mercredi 30 janvier 2019 qu’avait lieu,
à la Place centrale du Cégep de St-Félicien, la        • Le 2e prix en développement durable, d’une
troisième édition du concours en entrepreneuriat    valeur de 750 $, a été remporté par les membres
et en développement durable présenté par le         de l’équipe du projet Cuisines collectives, qui
département des Techniques du milieu naturel du     avait pour but de réduire le gaspillage alimentaire
Cégep de St-Félicien.                               dans la ville de Saint-Félicien et de répondre aux
Le concours en entrepreneuriat et en                besoins alimentaires des étudiants du Cégep. En
développement durable était une fois de plus        récoltant les aliments invendus provenant du IGA
appuyé financièrement par le projet d’éducation     de Saint-Félicien, l’équipe a pu nourrir plusieurs
entrepreneuriale au Cégep (PÉEC). Ce projet vise à  étudiants en plus de sauver plusieurs dizaines de
développer un écosystème axé sur l’apprentissage    kilos de nourriture destinés à être jetés.
des valeurs, des attitudes et des compétences
rejoignant l’esprit entrepreneurial. Au cours de       • Le prix en entrepreneuriat, d’une valeur
cette soirée, les étudiants en troisième année du   de 500 $, accompagné d’une consultation
programme Techniques du milieu naturel ont          en démarrage d’entreprise, a été remporté
présenté 15 projets qu’ils ont réalisés dans le     par l’équipe du projet Hôte-ruche, qui vise à
cadre de leur cours de Développement durable.       améliorer l’habitat des abeilles indigènes afin de
Pour évaluer chaque projet, un jury composé         limiter le déclin de leurs populations. Hôte-Ruche
de meneurs en entrepreneuriat régional et en        a construit et posé plusieurs nichoirs en plus de
développement durable était de la soirée. Le        présenter des activités de sensibilisation qu’ils
jury avait comme mandat de juger chaque projet      ont conçues pour les écoles primaires.
selon quatre critères: l’aspect de développement
durable, le potentiel entrepreneurial, la valeur       • Le prix sciences, d’une valeur de 500 $, ainsi
scientifique et leur coup de cœur.                  que le prix coup de cœur du public, offrant une
Sur un total de 15 projets, cinq projets ont        nuitée, un déjeuner et une croisière aux baleines,
remporté les prix suivants :                        gracieuseté de l’Hôtel le Pionnier à Tadoussac,
                                                    ont été remportés par l’équipe du projet
   • Le 1er prix en développement durable, d’une    Myconnaissance. Dans le cadre de ce projet,
valeur de 1000 $, a été remporté par l’équipe du    l’équipe a élaboré un protocole de culture de
projet Croque ta région, qui vise à promouvoir      pleurotes en huître, a expérimenté la dégradation
l’achat d’aliments de la région afin d’encourager   du diesel par le mycélium en milieu liquide et a
les producteurs locaux et d’amoindrir les impacts   produit des trousses de cultures de pleurotes en
environnementaux liés au transport des aliments.    huître et de kombucha.

                                                       • Le coup de cœur du jury, d’une valeur de 500 $,
                                                    a été attribué à l’équipe du projet Autoconnexion,
                                                    qui a pour but de sensibiliser et de rassembler les
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